Gastronomia
Quatro restaurantes para provar pratos indígenas no Brasil
- Créditos/Foto:Divulgação
- 11/Novembro/2021
- Redação
Restaurantes que servem pratos indígenas no Brasil
1. Caxiri Amazônia / Manaus – AM
Instalado num casarão histórico, ao lado do Teatro Amazonas, no centro de Manaus, o Caxiri Amazônia brinda os paladares de locais e visitantes com a abundância dos sabores amazônicos e brasileiros. O restaurante é comandado pela chef Debora Shornik, que garimpa o melhor dos ingredientes das comunidades da floresta para a cozinha do restaurante.
Entre os pratos indígenas do menu destaca-se o caldinho de cogumelo Yanomami preparado com banana, macaxeira e queijo coalho.
Endereço: Rua 10 de Julho, 495 – Centro, Manaus
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2. Biatüwi / Manaus – AM
Também no centro histórico de Manaus, o Biatüwi propõe uma imersão na cultura e culinária da etnia Sateré-Mawé e Tukano. A casa é a primeira casa a servir exclusivamente pratos indígenas na cidade.
Sob o comando de Clarinda Maria Ramos e com consultoria da chef Débora Shornik, do restaurante vizinho Caxiri Amazônia, o estabelecimento tem como carro-chefe a Quinhapira, caldo de peixe à base de água, sal e pimenta defumada. O preparo pode incluir o matrinxã, entre outros peixes de escamas como o aruanã.
Nas aldeias, o caldo é geralmente consumido pela manhã antes de ir ao roçado, ao meio dia e pela noite como jantar. A Quinhapira também é oferecida como boas-vindas aos que visitam as comunidades, na chegada e na partida, como gesto de proteção e acolhimento. Pode ser acompanhada de biju de macaxeira, ou biju da goma da mandioca.
Endereço: R. Bernardo Ramos, 97 – Centro, Manaus
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3. Casa Tucupi / São Paulo – SP
Com especialidade na culinária nortista e acentuado tempero acreano, a cozinheira Amanda Vasconcelos, natural de Rio Branco, está à frente da Casa Tucupi, na Vila Mariana, em São Paulo.
De criação autoral, o arroz Dona Flor e seus dois maridos leva barriga de porco, camarões e os tradicionais tucupi e piracuí (farinha feita de peixe seco).
Endereço: R. Maj. Maragliano, 74 – Vila Mariana, São Paulo
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4. Peró / Paraty – RJ
Situado dentro da Pousada do Príncipe, em Paraty, o Peró tem como proposta a cozinha brasileira, inspirada nas raízes dos pratos indígenas. As receitas combinam ingredientes tradicionais como mandioca, côco e banana, adicionados a pescados e frutos do mar frescos locais.
A chef Georgia Joufflineau busca sempre respeitar a sazonalidade do ingrediente e o valor do pequeno produtor agrícola regional. Vale provar a receita do Robalo em Crosta de Baru, que leva farofa de mandioca de Paraty, camarão e emulsão de Tucupi.
Endereço: Av. Roberto Silveira, 801 – Centro, Paraty