Notícias
Festas tradicionais celebram o Natal no Alentejo
- Créditos/Foto:Divulgação
- 18/Dezembro/2018
- Redação
Cada lugar do mundo tem suas particularidades durante as datas comemorativas. O Natal no Alentejo, em Portugal, não é diferente. A região preserva tradições natalinas encantadores no fim de ano. Há diversas atrações tradicionais para turistas e moradores celebrarem o período.
Natal no Alentejo: tradições
Para que não falte pão nas casas, no início de dezembro, sementes de trigo são plantadas em pequenos vasos com algodão embebido em água. De acordo com o costume, as plantas germinam e são colocadas junto ao presépio até o Dia de Reis, quando devem ser transplantadas para a terra.
Os presépios, aliás, ganham lugar de destaque nesta época. Um dos mais conhecidos do país é o da cidade de Estremoz, feito com bonecos de barro de um estilo próprio e cores alegres. A vila de Monsaraz também recebe 46 figuras em tamanho real. Espalhadas por suas ruas de pedra, elas são feitas de ferro e cerâmica.
LEIA MAIS: PASSEIOS EM PORTUGAL: VEJA 5 OPÇÕES INCRÍVEIS NA REGIÃO DO ALENTEJO
HOTÉIS NA EUROPA SE PREPARAM PARA O NATAL E RÉVEILLON
Em Beja, o presépio vivo conta toda a história do nascimento de Jesus em versos. A encenação, conhecida como o Auto de Natal, acontece diversas vezes até o Dia de Reis. Já em Elvas, o teatro é substituído pelos cânticos natalinos, que são acompanhados pelo som da ronca, um instrumento musical tradicional parecido com a cuíca, feito com um pote de barro com um bocal coberto com pele de cabra ou carneiro e perfurado por uma vara de madeira.
Fogueira de Natal
No início de dezembro, os alentejanos iniciam a coleta de pedaços de madeira, que são reunidos nas principais praças das aldeias e vilas da região. Na véspera do Natal, são utilizados em uma enorme fogueira que, segundo a crença, ilumina o nascimento de Jesus e aquece a noite de inverno. As chamas podem chegar à altura das igrejas, e enquanto estão acesas, os moradores bebem vinho e relembram bons momentos.
Consoada
O jantar da véspera de Natal no Alentejo também segue a tradição da região. Conhecido como Consoada, traz pratos à base de peixe, como sopa de cação, pescada frita e bacalhau, de acordo com o antigo preceito de abstinência. Depois da Missa do Galo, no entanto, o jejum de carne vermelha é encerrado com uma ceia que inclui muitos cortes de porco.