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Brotas Gourmet 2019 reúne restaurantes da cidade em agosto

18 de julho de 2019

Por Redação

O Brotas Gourmet 2019, o tradicional festival culinário da cidade, terá como tema neste ano as “Viagens Inesquecíveis”. Com duração de um mês, o evento será realizado entre 15 de agosto e 15 de setembro e contará com 16 restaurantes participantes. Além de reunir os principais pratos de Brotas, há outras duas novidades para o público: workshops sobre comidas e bebidas e a abertura de um dia no período diurno, além de três noites.

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Brotas Gourmet 2019: fases

Serão duas fases do evento. A primeira, de 15 a 18, será uma grande festa em que restaurantes, expositores, música e aventura estarão reunidos num único espaço, no Sindicato Rural de Brotas. No dia 18, domingo, o encerramento dessa primeira etapa será durante o dia, transformando o local em um ambiente para o almoço em família. Na segunda fase, de 19 de agosto até 15 de setembro, ele será realizado apenas nos restaurantes participantes.

Todos os pratos do Brotas Gourmet foram criados especialmente para o evento e são inspirados em lembranças de viagens. “Convidamos os chefs e cozinheiros dos restaurantes locais a compartilharem nesta edição do festival algo que experimentaram em uma viagem e que tenha ficado em suas memórias”, afirma Rafael Barbieri, presidente da Associação das Empresas de Turismo de Brotas e Região (Abrotur), entidade que realiza o festival.

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O cardápio é variado, com petiscos, sanduíches, prato principal e sobremesa. Há receitas com raízes italiana, australiana, mexicana, japonesa, francesa, norte-americana e outras brasileiríssimas.

Novidades 

A oitava edição, além de gastronomia de qualidade, terá toda a infraestrutura para receber o público com conforto e a segurança de uma praça de alimentação, e atrações para ser, também, um evento de lazer e entretenimento. “Teremos uma grande área coberta onde estarão os 16 restaurantes, as mesas e cadeiras para acomodar o público, as tendas de bebidas e dos expositores. E um palco centralizado, para apresentação de bandas da região. E, claro, atividades radicais, que são o forte de Brotas: tirolesa, escalada e queda livre. E a novidade desta edição, que são quatro workshops: de chopp, realizado pela Brotas Beer; de café com queijo, do Luis Tavolaro; de vinho, organizado pela Mercearia 3M, e de churrasco de varal, que será dado pela Brotas Beef”, detalha Barbieri.

A estimativa dos organizadores é receber cerca de 9.500 pessoas nos quatro primeiros dias. O público pode, através do Facebook do Brotas Gourmet, ajudar a escolher o melhor prato do festival, juntamente com júri técnico. A avaliação será nos quesitos apresentação, sabor e inovação.

Gastronomia brasileira

E por falar em pratos brasileiros, confira na galeria alguns pratos típicos do País.

  • Feita de massa de batata e recheada com frango, a coxinha é um salgadinho presente em festas e padarias do Brasil todo. O preço varia bastante de região para região, desde R$ 2,50 a R$ 10
  • Doce feito com leite condensado, chocolate e manteiga, coberto com granulado. O brigadeiro sempre está presente principalmente nas festas de criança. Há também quem o faça em casa, pra comer direto da panela
  • Feito de queijo e polvilho, o pão de queijo é típico do estado de Minas Gerais mas consumindo por todo o país. Quase sempre ele é acompanhando de um café. Hoje em dia existem até os recheados, com requeijão ou doce de leite
  • A farofa é feita com farinha de milho ou de mandioca. Geralmente ela é incrementada com carne de porco, como bacon e linguiça. Acompanha pratos como a feijoada
  • Crédito: mtl_moe on Visualhunt / CC BY
    Uma mistura de farinha, feijão, couve e carne de porco. O feijão tropeiro é típico dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás e agrada quem gosta de uma refeição bastante nutritiva
  • O açaí é fonte de energia saudável e pode ser consumido puro ou acompanhando de frutas. A sobremesa, que também pode servir como uma refeição, é feita da fruta que lhe dá o nome
  • Pastel é frito, feito de massa fina e recheado de diversos sabores: carne, queijo, frango e etc. Muito comum nas feiras do Brasil, ele sempre é bem-vindo com um caldo de cana
  • O mousse de maracujá é um sobremesa feita pela fruta e com leite condensado. Ele fica um tempo na geladeira para endurecer e é consumido geladinho
  • Crédito: jaycross on VisualHunt / CC BY
    A feijoada é um dos mais pratos mais famosos do Brasil. Feita com feijão preto e carne de porco, é bastante consumida às quartas-ferias e aos finais de semana
  • Frito e geralmente consumido com açúcar e canela, o Bolinho de Chuva é um prato que geralmente está presente na infância da criançada brasileira
  • De origem baiana, a moqueca de camarão é um prato feito com pimentão, salsinha, tomate e azeite de dendê, além do próprio fruto do mar
  • O beijinho é outro doce que marca a infância de maioria das crianças brasileiras. Feito de leite condensado e coberto com coco, a sobremesa ainda tem como opção um cabinho de cravo, para dar um gostinho a mais no doce
  • O vatapá é feito à base de pão amolecido ou farinha de trigo, peixe e camarão. É um prato típico da Bahia
  • Salgado frito e de origem baiana, o Acarajé é um bolinho de feijão fradinho, cebola e sal, frito em azeite de dendê. Há opções com recheio de camarão
  • A Tapioca tem origem nordestina e é uma massa feita à base de polvilho. Ela é assada em frigideira e pode ser consumida pura ou com recheios, doces ou salgados